Diferencias entre Comercio Interno e Internacional

FODA a Nivel Internacional

Condicionantes endógenos
1.- Capacidad de producción.
2.- Capacidad ociosa.
3.- Recursos: financieros propios y de 3ros.
4.- Estructura comercial: Capacitación del Personal, estructura plana y eficiente.
5.- Conocimiento del mercado.
6.- Experiencia comercial.
7.- Calidad precio y entrega.
8.- Condiciones de pago: Forma, plazos y medios o instrumento de pago.
9.- Control de calidad: Desde el productor hasta su llegada al consumidor final.
10.-Servicios de post venta: Repositores en punto de venta. Ej. lácteos, pollos,
fruta y verduras, etc.

Condiciones Exógenos Nacionales
1.- Ubicación geográfica.
2.- Situación socioeconómica y política.
3.- Infraestructura:
- Transportes.
- Facilidad de accesos a mercados concentradores, puertos, etc.
- Costo de servicios públicos: Electricidad, gas, teléfono, etc.
4.- Acceso a abastecimiento externo de insumos.
5.- Costo y disponibilidad de suministros domésticos de insumos y servicios en
tiempo y forma

Condiciones Exógenas de país Importador
1.- Ubicación geográfica.
2.- Situación socio económica y política.
3.- Aspectos culturales, religiosos, idiomáticos.
4.- Hábitos consumo en cada país.
5.- Transporte y comunicaciones.
6.- Barreras de política monetaria.
7.- Barreras Arancelaria y paraarancelarias.
8.- Competencia local, internacional y connacional.
9.- Preferencia de los consumidores.

Actitud de la demanda ante el origen de la mercadería (MADE IN)